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sábado, 28 de fevereiro de 2009

Cação de Jardineira


E depois de uma receita de carne, nada como uma receita de peixe.

Ingredientes:
  • 800 gr de cação em postas
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 500 gr de ervilhas
  • 2 cenouras
  • 16 tomates-cereja
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ramo de salsa
  • farinha, sal e pimenta q.b.
Preparação:

Descascamos e picamos as cebolas e os alhos.
Raspamos e cortamos as cenouras em rodelas.
Lavamos e picamos e salsa.
Numa caçarola, aquecemos o azeite e alouramos as cebolas, o alho e a cenoura.
Juntamos a ervilhas e a salsa, deixamos refogar um pouco, temperamos com sal e pimenta e regamos com o caldo de peixe.
Deixamos cozer um pouco as ervilhas e adicionamos as postas de peixe, previamente passadas por farinha, aos tomates-cereja, tapamos e acabamos de cozinhar em lume brando.
Antes de servir, rectificamos os temperos e juntamos a manteiga.

Tempo de confecção: 4o minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

Salsichas com Couve Lombarda


Ora cá está mais uma receita simples.

Ingredientes:
  • 8 salsichas frescas
  • 1 couve lombarda
  • 1/2 chouriço de carne
  • 100 gr de bacon
  • 2 nabos
  • 3 cenouras
  • 1 alho francês
  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta em grão q.b.
Preparação:

Escolhemos e lavamos as maiores e melhores folhas da couve, escaldamos, retiramos cuidadosamente com uma escumadeira e escorremos sobre papel absorvente.
Descascamos os nabos, raspamos as cenouras e cortamos em cubos pequenos.
Cortamos o alho francês em rodelas.
Descascamos e picamos a cebola.
Lavamos a salsa.
Cortamos o chouriço e o bacon em cubos.
Enrolamos cada uma das salsichas numa folha de couve e atamos com fio de cozinha.
Num tacho, aquecemos o azeite e refogamos a cebola, o nabo, as cenouras, o alho francês, a folha de louro e o ramo de salsa, deixamos alourar.
Juntamos as salsichas enroladas na couve, temperamos com sal e pimenta, adicionamos água até cobrir, tapamos e deixamos estufar, em lume brando.
Antes de servir, temos apenas de rectificar os temperos e deixar apurar o molho.

Tempo de confecção: 45 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!


sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Arroz de Peixe

E agora os...

Ingredientes:
  • 350 gr de chocos
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1 dl de azeite
  • 3 postas de pescada
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 1 rodela de gengibre
  • 250 gr de arroz
  • 250 gr de camarão
  • 100 gr de delícias do mar
  • sal, pimenta e coentros picados q.b.
Preparação:

Cozemos os chocos em água temperada com sal durante 8 minutos, em potência máxima.
Retiramos e reservamos.
Descascamos e picamos a cebola e s dentes de alho, assim coo o tomate, erefogamos tudo em azeite.
Acrescentamos-lhe o peixe e deixamos estufar durante 8 minutos.
Ao mesmo tempo, adicionamos os pimentos cortados aos pedaços e o gengibre.
Retiramos o peixe, juntamos o arroz e deixa-se cozinhar durante 3 minutos, na mesma potência.
Regamos com 5 dl de água e temperamos com sal e pimenta.
Cozinhamos por mais 10 minutos em potência máxima.
A meio do tempo, acrescentamos os camarões e as delícias do mar.
Juntamos os chocos e a pescada lascada, limpa de pele e espinhas.

Envolvemos, polvilhamos com salsa picada e servimos.

Temp de confecção: 45 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bifes Grelhados com Queijo

Uma receitinha básica fica sempre bem.

Ingredientes:
  • 800 gr de bife de vaca
  • 200 gr de queijo flamengo fatiado
  • 200 gr de fiambre fatiado (grosso)
  • 250 gr de tomate cereja
  • 1 dl de azeite
  • 0,5 dl de vinagre
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta q.b.
Preparação: Temperamos os bifes com sal e pimenta. Sobrepomos as fatias de quaijo e fiambre, enrolamos e prendemos com paus de espetada. Levamos agora os bifes a grelhar, de ambos os lados.. Entretanto, misturamos o azeite com o vinagre e a salsa picada, que vamos verter sobre os bifes depois de cozinhados. Agora é só servir, acompanhando com o tomate e esparguete cozido ou batatas fritas.

Tempo de confecção: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Rosbife à Inglesa


E como dentro de um mês vou a Londres achei que esta era uma boa homenagem.

Ingredientes:
  • 1 kg de lombo de novilho
  • 1 dl de azeite
  • sal
  • pimenta
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dl de natas
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de pimenta verde
Preparação:

Limpamos a carne de pele e gorduras visíveis e coramos em azeite bem quente.
Dispomos a carne num tabuleiro e temperamos com sal e pimenta.
Levamos ao forno durante cerca de 10 minutos, a 200º C. Retiramos e deixamos arrefecer.
Enrolamos a carne em película aderente juntamente com parte do alecrim e reservamos no frio, pelo menos, por 3 horas.

Agora, fervemos as natas com os alhos esmagados até ficarem cremosas.
Deixamos arrefecer, juntamos a maionese e temperamos com sal e pimenta. Servimos este molho numa molheira (sim, nós somos chiques e very british indeed :P) decorada com pimenta verde e acompanhamos a carne já fatiada.

Se sobrou algum alecrim, podemos decorar o prato com o mesmo.

Tempo de confecção: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Muamba de Galinha


E agora um gostinho de África.

Ingredientes:
  • 1 galinha
  • sal
  • pimenta
  • 1 colher de chá de colorau
  • 4 colheres de sopa de óleo de palma
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 3 tomates maduros
  • 2 dl de vinho branco
  • 2,5 dl de leite de coco
  • 1 lata de molho de muamba (400 gr) à vendaem qualquer loja africana
  • 1 malagueta
  • 1 beringela
  • 350 gr de quiabos
  • 350 gr de arroz
  • 2 folhas de louro
Preparação:

Cortamos a galinha aos pedaços e temperamos com sal, pimenta e colorau.
Levamos a corar na panela de pressão, juntamente com o óleo de palma.
Acrescentamos as cebolas e os alhos picados e deixa-se refogar ligeiramente.
Incorporamos o tomate aos pedaços sem pele e sem sementes, deixamos refogar e regamos com o vinho.
Deixa-se estufar durante 5 minutos. Adiconamos então o leite de coco e o molho de muamba.
Juntamos a malagueta e temperamos.
Tapamos a panela e deixamos cozer durante 30 minutos.

Descascamos a cortamos a beringela e os quiabos aos pedaços.
Juntamos à galinha e deixamos cozinhar por mais 20 minutos.
Rectificamos então os temperos e servimos acompanhado de arroz cozido em água com sal e as folhas de louro por 12 minutos.

Tempo de confecção: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

Bacalhau à Vianense


Das 1001 maneiras de cozinhar bacalhau, esta é uma delas.

Ingredientes:
  • 1 kg de batatas
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 5 dl de leite
  • 4 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • sal e pimenta preta q.b.
Preparação:

Descascamos as batatas e cozemos em água com sal; escorrem-se e cortam-se às rodelas.
Entretanto, levamos o bacalhau ao lume com o leite e deixamos ferver por 2 minutos.
Retiramos o bacalhau do lume com uma escumadeira, deixamos escorrer e passamos por água fria.

Coloca-se então o bacalhau numa assadeira.
Cortamos a cebola em rodelas finas e picamos os alhos, que são dispostos por cima do bacalhau e ladeados com as rodelas de batata.
Temperamos com pimenta e regamos com azeite.
Levamos ao forno a 180º C durante 35 minutos.

Servimos, polvilhando com coentros frescos picados e pimenta preta.
Para acompanhar podemos ter uma boa salada de agriões ou de alface.

Tempo de confecção: 50 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Suflê de Pescada

E porque o peixe também sabe bem, eis a receita de suflê de pescada.

Ingredientes:
  • 400 gr de pescada
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 5 dl de leite morno
  • sal, pimenta e manteiga q.b.
Preparação:

Começamos por cozer a pescada em água temperada com sal, por 10 minutos.
Retiramos do lume, limpamos as peles e espinhas e trituramos tudo.
Untamos um recepiente próprio para suflê com manteiga e ligamos o forno a 180º C.
Separamos as gemas das claras e batemos as claras em castelo, sendo que estas deverão ser conservadas no frio até ser utilizadas.
Derretemos manteiga, juntamos-lhe a farinha e, mexendo sempre, regamos com leite aos poucos.
Com este preparado, envolvemos depois a pescada, temperamos a gosto e deixamos cozinhar por 5 minutos.
Retiramos do lume, acrescentamos as gemas e envolvemos as claras.
Transferimos o preparado para o recipiente e levamos ao forno por 30 minutos.

Para lhe dar um gostinho especial, antes de envolver com as claras pode-se juntar uma colher de sobremesa de queijo parmesão ralado.

Tempo de confecção: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

domingo, 22 de fevereiro de 2009

Entrecosto com arroz



Quem não gosta dum bom entrecosto? E de arroz?

Juntando, temos entrecosto com arroz.

Ingredientes:

  • 1,2 kg de entrecosto
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão (à venda em qualquer supermercado)
  • 1 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 300 gr de arroz
  • tomilho, sal e pimenta a gosto
Preparação:

Começamos por marinar o entrecosto com os alhos picados, o tomilho, o pimentão, o vinho branco, o sal e a pimenta.
Retiramos o entrecosto da marinada, escorremos bem e em seguida fritamos, em lume brando, em azeite de ambos os lados.
Depois de frito o entrecosto devemos retirar a carne da frigideira e reservá-la de forma a que se mantenha quente.
Picamos então a cebola e refogamos no azeite em que fritámos o entrecosto.
Assim que começar a alourar juntamos-lhe a marinada e deixamos ferver durante cerca de 2 minutos.
Juntamos o arroz e envolvemos tudo.
De seguida, temperamos e adicionamos 6 dl de água quente e deixamos cozer durante 12 minutos, em lume brando.

No fim, nada como rectificar os temperos e... servir com o entrecosto.

Tempo de confecção: 45 minutos
Dificuldade: Média
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:


Bom apetite!

Lombo de Porco Assado



E agora uma receita para os apreciadores de porco e de assados no forno.

Mais uma receita muito fácil de fazer.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de porco com osso
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 raminho de alecrim
  • 800 gr de batatas pequenas
  • 1 ramo de salsa picada
  • sal e pimenta a gosto
Preparação:

Primeiro apresento-vos uma versão barata dos muitos azeites aromatizados que vemos nos supermercados.
Basta aquecer o azeite retirá-lo do lume e juntar-lhe o ramo de alecrim. Basta deixar a aromatizar durante 24 horas.

Temperamos a carne com sal e pimenta e regamos com o "azeite de alecrim".
Depois levamos a carne a assar num tabuleiro, no forno a 200º durante cerca de 40 minutos.
Lavamos as batatas, com pele, e juntamos à carne e deixa-se a cozinhar durante mais 20 minutos.

Passado esse tempo retira-se do forno e servimos com alecrim. Damos o toque final polvilhando as batatas com a salsa picada.

Tempo de confecção: 1 hora e 10 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

Jardineira de vaca

Nada como começar um blog com um clássico. Daí que a primeira receita seja a famosa Jardineira de vaca.

Aqui está uma receita fácil e relativamente rápida de fazer.

Para 4 pessoas, eis os ingredientes:

Ingredientes:
  • 800 gr de carne de vaca para guisar
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 200 gr de cogumelos
  • 2 tomates
  • 2 dl de vinho tinto
  • 5 dl de água
  • 600 gr de cenoura baby congelada
  • 400 gr de ervilhas
  • sal e pimenta a gosto
E agora deitemos mãos à obra.

Preparação:

Levamos ao lume o azeite, ao qual se junta a carne assim que esteja quente.
Já na panela, temperamos a carne com sal e pimenta e deixa-se alourar.
Adiciona-se a cebola e os dentes de alho bem picadinhos, o louro e os cogumelos (que eu acho que dá um toque especial). Tudo isto fica a refogar em lume brando.
Juntamos depois os tomates pelados e picados.
Por esta altura já paira na cozinha um cheiro delicioso, pelo que vamos refrescar o nosso cozinhado com o vinho e deixamos reduzir.
Depois de termos deixado reduzir o vinho tinto, adicionamos a água, e prova-se. Se necessário, corrigimos os temperos e deixamos cozinhar 25 minutos.
Já no final juntamos as ervilhas e as cenouras baby e cozinhamos mais 10 minutos, em lume brando.
Antes de servir, convem conferir os temperos e depois é só servir.

Tempo de confecção: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!